Выращиваем хороших пчелиных трутней и боремся с лишними

Пасека у дома

Хороший пчелиный трутень для облёта матокЗдравствуйте, уважаемые читатели блога qbeemy.com В этой статье я написал о том, как нужно выращивать хороших пчелиных трутней и как правильно бороться с пчелиными трутнями, что бы эффект от этого был максимален. Ведь за сезон тысяча трутней съедает около 6-7 кг. мёда, а ещё их надо вырастить…, в сумме пустой расход мёда получается довольно большой и поэтому борьба с лишними трутнями имеет право на существование.

Давайте рассмотрим, что же заставляет пчелиную маточку сеять больше трутнёвого расплода.

1)       Для начала в нашем нелёгком деле нужно обратить внимание в первую очередь на основу пчеловодства — на качество выполнения работ по наващиванию:

Во первых, на новенькой рамке должно быть не менее 4-5 проволочек, иначе вощинка может прогнуться, и на местах таких прогибов с одной стороны вощины пчёлы будут строить длинные трутнёвые ячейки, чтобы выровнять соту, а с другой стороны ячейки получатся очень мелкими и использоваться из-за этого, скорее всего, не будут совсем.

2)       Во вторых, нужно следить, чтоб вощины во время наващивания хватало на всю рамку. А обрезки и половинки, лучше перед использованием «склеить» вместе, чтобы не было дырок, иначе на пустых местах могут опять же из-за нашей недоработки появиться трутнёвые ячейки.

Если у Вас уже есть соты с трутнёвыми ячейками, то их лучше просто не ставить в гнездо, а использовать под мёд и пыльцу во время медосбора.

3)      Следующее:  молодые матки хорошо сеют рабочих пчёл, а старенькие больше трутней. Но если новая матка по каким-то причинам не смогла облетаться, то она будет сеять только трутней, хотя иногда бывает в сильных пчелиных семьях так, что  хорошая, облётаная молодая матка может начать по первам сеять много пчелиных трутней - это связано с тем, что она ещё не готова к работе, а пчёлы её уже заставляют работать на «полную катушку», но это быстро проходит... Кстати,  слабые семьи также склонны к более раннему засеву трутней и в большем количестве. А это значит, что нужно стараться держать сильные семьи с сильными молодыми матками.

Читайте также:  Как сделать пчелиные отводки и вывести пчелиных маток

Ну и последнее: трутнёвый расплод можно просто срезать по мере обнаружения. Правда этот способ с одной стороны уже поздноват, потому что много пчелиного труда уже заложено и корма много съедено, но с другой стороны есть и плюсик: обычно клещ вороа предпочитает размножаться именно в трутнёвых ячейках, наверное, от того, что они более просторные, а трутни поупитанней обычных пчёл. А срезая трутнёвый расплод, мы уничтожаем и расплод клещей, тем самым предотвращая самую распространённую болезнь у пчёл – вороатоз (некоторые виды клещей на пчёлах паразитируют  как, например, на собаках и этим могут сильно ослабить своих носителей).

Физически расправляться с пчелиными трутнями, охотясь на них у летка — не советую, ощутимого эффекта так не  добиться, а вот пчёл раздразнить можно 😉

Как вывести хороших, сильных пчелиных трутней для качественного облёта пчелиных маточек

Не всегда нам нужно бороться с пчелиными трутнями, иногда бывает так, что нужно вырастить хороших и сильных трутней для оплодотворения маток. Делается это очень просто — для этого мы можем подставить рамочки с трутнёвыми ячейками в сильные семьи, а потом, как только в них появится расплод,  для дальнейшего выращивания переставить эти рамки в более слабые семьи, от которых не так много толку во время медосбора. В итоге получаем отличных пчелиных трутней, не отвлекая от производства мёда основные семьи.

Но, я думаю, что у многих сразу возникает вопрос: «почему сразу не начать выращивать расплод в слабых семьях?»  Отвечаю 🙂 «с нуля» выращивать пчелиных маток и трутней не целесообразно в слабых семьях, потому что качество получается очень низкое – это правило нужно запомнить, чтоб потом  избежать лишних разочарований, их и без этого в жизни хватает.

Один комментарий для этой статьи
  1. Навруз:

    Огромное спасибо всем тем кто делится знаниями и опытом

Тут можно добавить свой комментарий