Виды меда — цветочный мёд

Здоровье

Состав цветочного мёдаЗдравствуйте читатели мои, вы знаете, какие бывают виды меда? Если нет, то сейчас мы разберем этот вопрос и ещё узнаем, какие бывают меда.

Все мы знаем наш любимый цветочный мед, который готовится пчелами из цветочного нектара, но существует ещё один вид мёда – падевый мёд, о котором мы поговорим чуть позже (а именно вот в этой статье), хотя приведённые ниже данные одинаковы для обоих видов мёда…

Цветочный мёд подразделяется ещё на два подвида – монофлёрный мёд (это когда нектар собирается пчёлами преимущественно с одного медоноса, например, когда пасека стоит рядом с большим гречишным полем) и полифлёрный мёд (соответственно, когда медоносов много и нет одного ярко выраженного вида растений).

Теперь давайте спросим себя — чем же так крут наш цветочковый медок?  Конечно,  все без исключения вспомнят свой любимый вид мёда и скажут, ну или хотя бы подумают, что он в первую очередь очень  вкусный и мега полезный!

И таки да! Но кроме этого мёд – это ещё и очень-очень сложное вещество (более трёхсот компонентов всё-таки) с двояким происхождение – нектар растения, бережно обработанный животинкой (пчёлками).

В зрелом мёде только около двадцати процентов воды и более сорока наименований различных легкоусвояемых углеводов, которые составляют основную массу и благодаря которым один килограмм мёда может выработать суточное количество энергии для среднестатистического взрослого человека.

Мед, кстати, с химической точки зрения является кислотой, так как ph его меньше семи, но в некоторых случаях, ph может приблизиться, или быть равным семи (Мёд из липы), проявляя в таком случае чуть ли не щелочную реакцию. Такую кислую реакцию цветочному мёду придаёт небольшое содержание органических и неорганических кислот.

Читайте также:  Пчелиный прополис: лечебные свойства и области применения

Также есть небольшое содержание белков животного и растительного происхождения (в районе от двух десятых, до двух процентов). Широкий набор различных аминокислот, ароматических, красящих, минеральных веществ. Тридцать семь различных химических элементов в мёде находятся в идеальной для усвоения организмом человека форме. А также в небольших количествах присутствуют ферменты, которые активно действуют на межклеточные продукты разложения белков, жиров и на них самих.

И, конечно же, в любом настоящем цветочном мёде присутствует  – пыльца! Совсем немножко, но ней можно точно определить ботаническое происхождения мёда, его региональное происхождение и приблизительное время сбора нектара.

Я думаю, что все мы замечали, что у любого мёда кроме цветочного запаха от нектара растений, есть ещё и особый медовый аромат, одинаковый для всех. Самое интересное, что заканчивает формироваться он не сразу, а только к третьему–пятому месяцу хранения, и мёд начинает пахнуть мёдом.

Наверняка все слышали, что мёд стерилен. И это отчасти правда, все дело в том, что микробы есть везде, но попадая в мёд, они не могут развиваться. Но это уникальное свойство мёда может быть утеряно, если его влажность превысит двадцать один процент, притом, что цветочный мёд и падевый мёд гигроскопичны (могут прекрасно впитывать и отдавать влагу из воздуха). Это нужно учитывать и отделять (баночкой с крышкой, например…) продукт от внешней среды, если не хотите, что бы ваш мёд начал бродить.

Настоящий цветочный мёд по истечении 2-4 месяцев после откачки кристаллизируется – и это совершенно естественный процесс, не ухудшающий качества мёда. В зависимости от взятка (сбор нектара растений пчёлами) кристаллизированый мёд может быть твёрдый, а может быть просто похож на густой крем (акациевый мёд, например).

Читайте также:  Цветочная пыльца, обножка и пчелиная перга

Ну вот мы с вами и рассмотрели, какие бывают виды мёда 🙂 До встречи в новых статьях.

Тут можно добавить свой комментарий